Bettelmann - mendiant aux pommes

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default Bettelmann - mendiant aux pommes

Message  Barbadmin le Dim 1 Avr - 12:03

Voici encore une recette qui témoigne du savoir-faire des cuisinières de nos campagnes et de la modestie de l’art culinaire alsacien. Ce mendiant aux pommes que l’on appelle « Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de pain.
Il était traditionnellement confectionné pour les jours sans viande et dégusté après une bonne soupe de légumes.



Vous pourrez aussi le faire avec des cerises noires non dénoyautés.

Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :

9 petits pains au lait rassis (Milchwecke) ou 650 g à 700 g de pain rassis
ou des restes de gâteaux (Kougelhopf, brioche)
1 kg de pommes (ou 800 g de cerises)
6 œufs
60 cl de lait
190 g de sucre
1 gousse de vanille
75 g de raisins secs macérés la veille dans du kirsch
3 c. à soupe de kirsch
2 à 3 c. à café rases de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 petite pincée (un nuage !) d’anis en poudre
beurre
(prenez les 2/3 de la recette pour un moule de 22 cm de diamètre)

Coupez les petits pains ou le pain rassis en tranches et mettez-les dans un saladier. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Versez le lait sur le pain et laissez tremper pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez—les en fines tranches. Ecrasez ensuite le pain ramolli à la fourchette. Versez sur le pain, les jaunes d’œufs, le sucre, les raisins secs, le kirsch et les épices. Mélangez. Ajoutez les tranches de pommes et mélangez à nouveau.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez délicatement à l’appareil. Versez ce mélange dans un moule à manqué beurré et faites cuire 60 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Ce mendiant aux pommes se sert tiède ou froid.

Variante : mélangez 2 cuillères à soupe de chapelure et 2 cuillères à café de cannelle en poudre, et saupoudrez-en le dessus du mendiant, puis parsemez de petits morceaux de beurre, avant de cuire le gâteau.


Source : http://madeinalsace.typepad.com/alsace/
Wink

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Message  Barbadmin le Dim 1 Avr - 12:08

Autre version, sur http://www.750g.com/


Mendiant d´Alsace -


Préparation
: 10 minutes. Cuisson : 1 heure. Difficulté : Très facile. Coût : Bon marché

Le pain perdu alsacien.


INGREDIENTS
Pour 8 personne(s)

1/2 l de lait
10 petits pains au lait rassis (ou restes de brioche),
5 c. à soupe de sucre en poudre,
1 sachet de sucre vanillé,
4 oeufs,
2 c. à soupe de kirsch
1 kg de cerises noires
2 c. à soupe de chapelure,
40 g de beurre

PREPARATION
Préchauffer le four chaud thermostat 7 (210°C).
Dans un saladier tremper les petits pains avec le lait et écraser à la main. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le kirsch, les cerises, bien mélanger à la fourchette.
Dans un plat à four beurré verser la préparation. Saupoudrer de chapelure et cuire 1 h.
Servir tiède ou froid.

SUGGESTIONS ET CONSEILS
Ce dessert peut aussi se faire avec d'autres fruits (cerises noires, quetsches, groseilles). Et ce sera un "clafoutis alsacien" !

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