Bredeles de Noël

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:05

Vanillschnitten


Ingrédients :

Pâte :
200 g de farine
140 g de beurre
2 jaunes d’oeuf
1 à 2 cuillères à soupe de crème aigre


Garniture :
2 blancs d’oeufs
140 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
amandes effilées



Marche à suivre
:

Préparer la pâte en travaillant la farine et le beurre. Ajouter les oeufs et la crème. Laisser reposer la pâte au moins une demi journée au frais.

Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et la découper en forme de losanges à l’aide d’une roulette à pâtisserie.

Battre les blancs d’oeuf en neige ferme et rajouter le sucre

Disposer les losanges sur une tôle beurrée et les garnir avec de petits tas de blancs d’oeuf sucré.

Terminer en disposant sur chaque gâteau quelques amandes effilées. - Cuire au four ( therm 6) environs 15 mn.


Dernière édition par le Mar 11 Déc - 23:19, édité 2 fois

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:10

Spitzbuewe



Ingrédients pour la pâte :

150 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
1 à 2 cuil de lait
150 g de beurre
80 g de poudre d’amandes


Pour la décoration :
un peu de gelée de fruits rouges et un peu de sucre glace.


Marche à suivre :

Tamiser le mélange farine levure, rajouter la poudre d’amandes, faire un puits et y mettre le sucre, l’oeuf et le lait.

Travailler avec une partie de la farine et rajouter le beurre ramolli en petits morceaux.

Pétrir rapidement et laisser reposer la pâte une demi-heure. Etaler la pâte en une fine couche et découper des ronds à l’aide d’un verre trempé dans de la farine ou d’un emporte pièce.

Sur la moitié des disques découper un petit rond central. Faire cuire sur une plaque beurrée 15 mn four moyen.



Note :
on peut aussi garnir de confiture de framboises avant de les passer au four ! geek


Dernière édition par le Mar 11 Déc - 23:20, édité 1 fois

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:15

Spritzbredele :


Ingrédients :

250g de beurre ramolli
250g de sucre
5 jaunes d’oeufs
500g de farine.



Marche à suivre :

Mélangez bien le sucre, le beurre et les oeufs pendant 1/4 d’heure.

Ajoutez ensuite la farine.

Déposez les petits gâteaux à l’aide d’une poche à patissier avec une douille étoile sur une plaque beurrée en leur donnant la forme d’un S, O ou un petit bâton.

Faites cuire à four chaud pendant environ 20mn en surveillant bien la cuisson. Evitez de les faire trop brunir, ils seraient trop cuit.



Un classique ! Personnellement, j'ai détaillé la pâte à l'emporte pièce en couches épaisses, tant pis si la forme n'est pas habituelle Wink

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:17

Schwowebredele



Ingrédients :

250g de beurre ramolli
250g de sucre
3 œufs entiers
20g de cannelle
200g d’amandes hachées
500g de farine
zeste de citron + un peu de jus
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.



Marche à suivre
:

Pétrissez ensemble le beurre et la farine, puis ajoutez les œufs entiers, les amandes, la cannelle et le sucre. Faire une pâte très homogène, laissez-la reposer une nuit entière.

Etalez-la le lendemain en une couche de 0,5 cm d’épaisseur.

Découpez en forme de cœur et de trèfle, dorez à l’œuf battu.

Mettez sur une plaque beurrée et farinée. Faites cuire 12 mn à four chaud.

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:24

Macarons :




Ingrédients :

3 blancs d’œufs
250 grammes de sucre
250 grammes d’amandes ou noisettes ou noix



Marche à suivre
:

Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, les amandes finement hachées ou les noisettes ou encore les noix.

Faire des petits tas sur une tôle graissée (ou papier sulfurisé).

Mettre au four 15 minutes environ température 90° à 120°.



Personnellement, mes macarons s'étalent toujours en cuisant, du coup, ils ressemblent davantage à des cookies ratés confused Mais ils sont tout de même mangeables lol!

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:28

Linzeltartele


Ingrédients :

200g. de farine
130 g. d’amandes moulues
1 cuillère à café de levure chimique
100 g. de cassonade
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1/2 cuillère à café de cannelle
1 pointe de muscade moulue
130 g. de beurre
1 œuf
Confiture de framboise


Pour dorer
:
1 jaune d’œuf,
1 cuillère à soupe de lait



Marche à suivre
:

Mélanger à sec la farine, les amandes, la levure, la cassonade et les épices.

Ajouter le beurre et l’œuf. Mélanger le tout et laisser reposer environ une heure.

Abaisser finement la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce.

Prendre la moitié des disques et en découper le centre pour en faire une sorte d’anneau.

Dorer le bord des disques accoler les anneaux.

Poser sur une tôle beurrée. Déposer une petite cuillerée de confiture au milieu.

Dorer les anneaux à l’œuf.

Faire cuire environ 15 minutes à four moyen à 180°.




La spécialité de Stéphanie !!!!
Very Happy

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:40

Butterbredele :


Ingrédients :

50g de beurre
315g de sucre
2 oeufs entiers
4g de poudre à lever
625g de farine.



Marche à suivre
:

Tamisez la farine, dressez-la en fontaine.
Malaxez le beurre, ajoutez le sucre et les oeufs.
Mélangez bien le tout avant de le disposer au milieu de la fontaine de farine.

Pétrissez la masse pour obtenir une pâte bien homogène, de consistance assez ferme.
Laissez reposer pendant une nuit au frais.

Etalez cette pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur.
Découpez avec des formes en emporte pièces et faites cuire à feu moyen pendant 10 à 15 mn.

Vous pouvez donner à vos petits gâteaux un air doré en les badigeonnant au pinceau avec du jaune d’oeuf battu.



Impossible de dresser un inventaire des Bredeles de Noël sans ce classique des classiques !



Bien entendu, on peut incorporer différents ingrédients, arômes ou épices à partir de la pâte de base :
grains d'anis vert, gingembre, cacao en poudre, épices de noël (un délice !), macis, canelle, extraits d'amandes amères, de vanille, de fleurs d'oranger, fruits à coque en poudre, voire pépites de chocolat !!!
N'hésitez pas non plus à varier la décoration : saupoudrez d'un mélange sucre/canelle, parsemez d'amandes effilées, déposez des noisettes entières ou des cerneaux de noix, on peut aussi badigeonner d'un mélange eau/sucre glace ou citron/sucre glace, lait/cacao ou schnaps/cacao.
Bref, une infinité de variantes cheers

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Message  Barbadmin le Mar 11 Déc - 23:43

Toutes ces recettes sont tirées du site :

http://www.alsace-vins.net/-Bredele-d-alsace-.html


Retrouvez-y d'autres secrets de notre terroir ! Joyeux Noël santa

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